Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Окситетрациклин

Окситетрациклин, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные
Окситетрациклин

CAS номер: 79-57-2
Брутто формула: C22H24N2O9
Внешний вид: порошок (твердое вещество)/ Цвет: от бежевого до слегка желтого.
Химическое название и синонимы: Oxytetracycline, Terramycin; 4-(Dimethylamino)-1,4,4a,5,5a,6,11,12a-octahydro-3,5,6,10,12,12a-hexahydroxy-6-methyl-1,11-dioxo-2-naphthacenecarboxamide; 5-Hydroxytetracycline
Физико-химические свойства:
Температура плавления 183 ºC
альфа-223 º (с = 1,03 н. HCl)
Растворимость в воде 0,2 г / л
Молекулярная масса 460.44 г/моль
PH: 4,5 (суспензия 1%).


Описание:

Антибиотик тетрациклинового ряда, применяемый против большого количества чувствительных бактерий (грамположительных и грамотрицательных бактерий), а также хорошо себя зарекомендовал при лечении риккетсий, хламидий, микоплазм и спирохет.

Окситетрациклин известен как антибиотик широкого спектра действия из-за его активности против разнообразного спектра инфекций. Это был второй из обнаруженных тетрациклинов. Окситетрациклин, как и другие тетрациклины, используется для лечения многих распространенных и редких инфекций. Его лучший профиль абсорбции делает его предпочтительным для тетрациклина при угревой болезни средней тяжести. Окситетрациклин ингибирует рост клеток, подавляя трансляцию. Он связывается с рибосомальной субъединицей 30S и предотвращает связывание аминоацильной тРНК с А-сайтом рибосомы. Связывание носит обратимый характер. Окситетрациклин является липофильным и может легко проходить через клеточную мембрану или пассивно диффундировать через пориновые каналы в бактериальной мембране.

Применение:

Как и тетрациклин, окситетрациклин проявляет активность в отношении большинства микоплазм, хламидий, риккетсий и спирохет. Работает против грамотрицательных бактерий, некоторых штаммов стафилококков и стрептококков, но их устойчивость к данному типу антибиотика увеличивается. Грамположительные бактерии – сибирская палочка, актиномицеты, клостридиии (perfringens и tetani), листерии (Monocytogenes и Nocardia) покрываются спектром действия окситетрациклина. Грамотрицательные бактерии, такие как Bordetella spp. , Brucella, Bartonella, Haemophilus spp., Pasturella multocida, Shigella, и Yersinia pestis отвечают на терапию окситетрациклином. Но многие штаммы E. coli, Klebsiella, Bacteroides, Enterobacter, Proteus и Pseudomonas aeruginosa показали свою устойчивость в отношении окситетрациклина. Отдельно нужно выделить Pseudomonas aeruginosa – чьи колонии в мочевыделительном тракте, слабо реагируют на применение любых антибиотиков, в том числе и тетрациклинового ряда.

Окситетрациклин хорошо себя зарекомендовал при использовании на лошадях, крупном рогатом скоте, на нелактирующих козах, у свиней, птицах, собаках и кошках.

А соль окситетрациклина - окситетрациклина гидрохлорид является антибактериальным средством широкого спектра действия, которое широко используется для борьбы с бактериальными заболеваниями рыб, включая фурункулез (вызванный чувствительным Aeromonas salmonicida) у лососевых (лосось и форель) и бактериальную геморрагическую септицемию (вызванную чувствительным Aeromonas hydrophila, A. sobia, A. sobia и Pseudomonas) у сома и лососевых.

Не рекомендовано его применение (при условии, что польза не превышает риск) у молодых животных, так как он может привести к нарушению развития и роста костей и зубов, окрашивания их в желтый, коричневый и даже зеленый цвета.

Получение: 

Антибиотическое вещество выделяют из продуктов выработки актиномицетов, Streptomyces rimosus, выращенных на подходящей среде.

Один из способов синтеза описан Ivan Villax, и включает в себя следующие действия. Мутантный штамм CBS M-108-OX из Streptomyces alboflavus, который давал повышенный выход окситетрациклина (1), был получен ультрафиолетовым облучением. Он отличался по колониальной морфологии и пигментации от родительского штамма и от S. rimosus. При выращивании в погруженной культуре на производственной среде контг. крахмал 6 кг., кукурузный ликер 2,7 кг., CaCO3 0,72 кг., (NH4) 2SO4 0,8 кг., NH4Cl 0,2 кг., CoCl2 0,18 г, CuSO4,5H2O 0,6 г, ZnSO4,7H2O 6,0 г., FeSO4 0,7Н2О 0,18 г, подсолнечное масло 0,2 кг и Н2О 120,1, при 26 ° С, начиная с рН 7,2, в течение 150 ч. Выход I составил 6,6 г. / л. из 3 аликвот N, N'-дибензилэтилендиамина (II) увеличил выход до 8,1 г / л. Восстановление осуществляли путем подкисления бульона до pH 1,5 с помощью H2SO4, фильтрации, промывания мицелия с помощью H2O, добав. 2 г. / л. ЭДТА, повышение рН до 6 с помощью NH4OH, добав. 150 г. (в 240 л.) II, и повышение рН до 9,5. Через 3 часа помешивая, ппт. отфильтровали, промыли и высушили. Он был ресуспендирован в два раза больше его веса. МеОН, перемешивали 30 мин, доводили до рН 2 (газообразный HCl), затем до рН 1,5 с помощью 36% HCl и перемешивали. Ппт. фильтровали, промывали МеОН и сушили. Выход (1) в виде гидрохлорида составил 81%. Он мог быть далее очищен и преобразован в свободное основание.

Действие на организм:

Основной тип действия на организм, как и у бета-лактамных антибиотиков – это подавление синтеза протеинов микроорганизма, путем захвата 30S субъединиц рибосом, предотвращая, таким образом, связывание с ними аминоацил-транспортную-РНК. Считается, что тетрациклин обратимо связывается с 50Sсубъединицей рибосом, нарушая проницаемость мембран чувствительного организма. В высоких дозах подавляет секрецию молочных желез.

При пероральном применении на голодный желудок антибиотик хорошо всасывается. Биодоступность достигает 60-80%. После внутримышечной инъекции окситетрациклин достигает пика своей концентрации примерно за час, правда, в зависимости от места и объема введения.

Тетрациклины хорошо разносятся по всему телу, достигая сердца, почек, легких, мышц, плевральной полости, бронхиального секрета, мокроты, желчи, слюны, синовия, перитониальной жидкости при асцитах и проникает в абсцессы. Только небольшие объемы проникают в центральную нервную систему, глаза и простату. Проникает в плаценту, кровоток плода и молоко. Выделяется в неизменном виде преимущественно путем гломерулярной фильтрации. Соответственно у пациентов с почечными заболеваниями тетрациклины могут задерживаться в организме. Часть антибиотика элиминируется через биллиарный тракт.

Токсикологические данные:

LD50 при оральном применении, мышь: LD50 = 2240 мг / кг;

LD50 при оральном применении - крыса - 4 800 мг / кг

Экотоксичность:

Токсичность для рыб LC50 - Oncorhynchus mykiss (радужная форель) -> 116 мг / л - 96 ч

Токсичность для дафний и другие водные беспозвоночные.

EC50 - Daphnia magna (водяная блоха) -> 102 мг / л - 48 ч

Химическая стабильность: субстанция окситетрациклина чувствительна к воздуху и свету. Может обесцвечиваться при воздействии воздуха и света.

Условия, которых следует избегать: Несовместимые материалы, свет, воздействие воздуха, воздействие влажного воздуха или воды.