Биохимическое сырье оптом

Metarhizium anisopliae

Биологическое название и синонимы:

Metarhizium anisopliae, Метаризиум, Entomophthora anisopliae (первоначальное название), Metarhizium robertsii.

Описание:

Митоспорический или анаморфный почвенный гриб бесполого размножения, в агрокультуре популярен как универсальный биоинсектицид / биопестицид, вызывающий заболевание "зелёная мускардина", которое приводит к гибели насекомых: грибок-паразитоид прорастает в полость тела насекомого, вызывая микоз. Этот процесс обычно занимает от 4 до 10 дней.

Личинки и нимфы уменьшают образование слизи, стремятся отойти от места атаки. Взрослые насекомые уменьшают свое движение и зону полета, прекращают кормление, а самки не откладывают яйца. Инфицированные особи часто гибнут в местах отдаленных от зоны контакта с грибом, что увеличивает эффект его применения.

Эффективность метаризиума также объясняется высокой скоростью роста и размножения: он быстро и поражает значительное количество насекомых-вредителей. При этом споры грибка могут сохраняться в почве длительное время даже при неблагоприятных условиях.

Встречается в почвах всех континентов, однако находится там в незначительной концентрации. Поэтому для повышения его концентрации в почве в границах конкретного участка используют препараты содержащие Metarhizium anisopliae.

Применение:

В качестве энтомопатогена для биологического контроля численности насекомых. Эффективен для около 200 видов насекомых-вредителей, например, таких как:

- зимующих в почве или под листьями: колорадский жук, долгоносик, капустная моль, луковая моль земляничный клещ, малинный жук, крыжовниковая огневка, листоед, крестоцветная блошка, паутинный клещ, свекловичная блошка, яблонный пилильщик, вишневый слизистый пилильщик, крестоцветный клоп;

- живущих в почве: подгрызающая совка, медведка, майский хрущ, проволочник;

- термиты, тараканы, клещи, пауки, тли, малярийные комары.

При этом практически безопасен для пчел (3 класс опасности).

Со временем насекомые начинают вырабатывать устойчивость к заражению, поэтому более эффективны современные, эволоционировавшие штаммы гриба.

Применяется для борьбы с черной паршой картофеля и пурпуровой пятнистостью малины. Его добавляют в лунку при посадке малины и картофеля. При этом он также защищает растения от серой гнили.

Метаризиум вносят в почву через добавление в компост и удобрения, в раствор для опрыскивания и полива с ранней весны до поздней осени. Metarhizium anisopliae можно обработать непосредственно материал для посадки (корни рассады, луковицы или клубни) или добавить (в виде "болтушки") в посадочные ямы для кустарников и деревьев, лунки, бороздки.

Норма внесения – 1 г на 1 л воды. Для полива или опрыскивания на сотку нужно 10 л раствора.

Получение:

Культивирование на стерильном растительном субстрате или жидкостная фермантация в питательной среде.

Условия хранения:

В прохладной (от 6 до 20 С) темной среде. Ультрафиолетовое облучение снижает жизнеспособность биоматериала до нуля в течение 10 минут.

Токсикологические данные:

Экологически безопасен, не происходит накопления в тканях растений, не вызывает эффект привыкания. Безвреден для человека, растений, теплокровных животных, дождевых червей, окружающей среды. Не является пестицидом и агрохимикатом.