Биохимическое сырье оптом
Главная / Новости / Сахар в напитках реабилитирован

Сахар в напитках реабилитирован 08.11.2023

Сахар в напитках реабилитирован

Группа исследователей из университета Лейдена - старейшего университета Нидерландов - подвела итог масштабного эксперимента, который длился более тридцати лет и в котором велись наблюдения более чем за тремя тысячами участников. Как заявляют ученые, сахар в напитках не оказывает негативного влияния на организм.

Участники эксперимента длительное время пили кофе или чай с добавлением различных количеств сахара. Состояние здоровья участников оценивалось в начале и конце наблюдений за каждым испытуемым. Оценивались и причины ухода из жизни участников. Те, кто пил сладкий чай или кофе, увеличивали коэффициент риска ранней смерти лишь на единицу по сравнению с теми, кто напитки не подслащивал вообще.

Однако необходимо отметить, что безопасным добавление сладости в напиток остается лишь при добавлении незначительного количества сахара - не более 5 граммов. В чайной ложке например содержится 6 грамм сахара. А вот в сладких газированных напитках содержание сахара превышает безопасную дозу в 5 раз и более - в каждой из шипучих газировок содержится не менее 25 грамм сахара. Поэтому опасность регулярного употребления газировки сомнению не подвергается - она действительно способна ухудшить состояние здоровья.

Возврат к списку