Биохимическое сырье оптом

Имидокарб, статья из раздела: Противопаразитарное сырье

Имидокарб 

CAS номер: 27885-92-3
Брутто формула: C19H20N6O
Внешний вид: белый кристаллический порошок.
Химическое название и синонимы:  Imidocarbe, Imidocarbo, Imidocarbum, CHEMBL427342, SureCN203921, 1,3-Bis[3-(4,5-dihydro-1H-imidazol-2-yl)-phenyl]urea
Физико-химические свойства: Температура кипения 677,1 ° C при 760 мм рт.ст.
Молекулярная масса 348.41г/моль
Температура воспламенения 363,3 ° C
Давление пара 2,94E-19 мм рт. ст. при 25 ° C
Хранение при комнатной температуре.

Описание:

Имидокарб является производным карбанилида, который используется уже более 20 лет. Химическое название имидокарба представляет собой- N, N'-бис [3- (4,5-дигидро-1H-имидазол-2-ил) фенилмочевина.

Имидокарб по своему действию - противопротозойное средство, производное мочевины. Имидокарб обладает высокой активностью в отношении инфекций, вызванных взрослыми и незрелыми стадиями бабезии у крупного рогатого скота, овец, лошадей и собак, в отношении анаплазменных инфекций (вызывающих гемолитическое заболевание крупного рогатого скота, грамотрицательной облигатной внутриклеточной бактерией, для которой характерны анемия и желтуха) у крупного рогатого скота и инфекций Ehrlichia canis (риккетсиоз, трансмиссивное заболевание, вызванное укусом зараженного клеща) у собак. Зараженные же бабезионными кровепаразитами животные страдают острым заболеванием с тяжелой анемией, обусловленной тромбоцитопенией. Длительное воздействие имидокарба оказывает профилактическое действие против инфекций бабезии на срок до 6 недель. Однако имидокарб не оказывает профилактического действия на анаплазму.

Часто в качестве лекарственного средства используют именно имидокарба дипропионат. Имидокарб - 3,3'бис- (2-имидазолин-2-ил) карбанилид дипропионат (Carbesia®, Imizol®) высокоактивен в отношении всех видов простейших паразитов Babesia, за возможным исключением B. gibsoni собак и B.felis ​​у кошек. Он очень активен против Anaplasma marginale, похожего на риккетсию паразита жвачных животных. Но не эффективен против Theileria(вызывает тейлериоз КРС).

Применение:

Используют имидокарб в сельском хозяйстве и в ветеринарии на КРС, лошадях, собаках, ослах и овцах, то есть животных, подверженных действию кровепаразитов. Входит в состав ветеринарных препаратов, применяемых против кровепаразитарных заболеваний: бабезиоза, анаплазмоза, нуталлиоза. На основе имидокарба выпускается огромное количество ветеринарных препаратов как отечественного, так и зарубежного производства (фортикарб, пиро-стоп, бабезан и др). Применяется только в ветеринарных целях, использование для человека запрещено.

Получение:

Способ получения имидокарба включает следующие стадии:

1) реакционную смесь кипятят в обратном холодильнике с нитробензойной кислотой и тионилхлоридом, чтобы получить интернитробензоилхлорид;

2) к м-нитробензоилхлориду добавляют ацетонитрил, затем -молибдованадофосфорную гетерополикислоту, этилендиамин, кипятят в обратном холодильнике с получением 2- (3-нитрофенил) имидазолина;

3) 2- (3-нитрофенил) имидазолин добавляют к растворителю, вводят палладий на угле, проводят реакцию восстановления гидрирования, получая гидрохлорид 2- (3-аминофенил) имидазолина;

4) добавляют гидрохлорид 2- (3-аминофенил) имидазолина, N, N-диметилформамид и мочевину при перемешивании, реакция длится 4,5-5,5 ч. Получают имидокарб.

Действие на организм:

Имидокарб связывается с ДНК паразита Babesia и таким образом подавляет синтез нуклеиновых кислот, что также препятствует синтезу полиаминов. Он блокирует поступление в организм витаминоподобного вещества - иназитола (витамина В8), обеспечивающего жизнедеятельность кровепаразита. Блокируя проникновение инозита в эритроцит, содержащий паразита Babesia, приводит к «голоданию» паразита. Этот механизм легко объяснил бы профилактический эффект имидокарба, поскольку присутствие очень небольшого количества имидокарба на поверхности эритроцита может сделать его непривлекательным паразиту.

Вводится в организм имидокарб парентерально ( внутримышечно и подкожно в основном) и может сохраняться в крови несколько недель. Метаболизируется в основном в почках и печени. Элиминируется из организма преимущественно с мочой и немного с фекалиями. Имидокарб запрещено применять одновременно со средствами, ингибирующими холинэстеразу, и с пестицидами.

Обычно наблюдаются побочные эффекты при использовании имидокарба, такие как гиперемия и боль в месте инъекции вещества и легкие холинергические признаки, такие как гиперсаливация, нервное возбуждение (беспокойство) или краткие эпизоды рвоты. Другие эффекты, наблюдаемые реже, одышка, диарея и легкое воспаление в месте инъекции, которое продолжается от одного до нескольких дней. Редко происходит изъязвление в месте инъекции, но данное поражение способно к заживлению. Если возникают серьезные холинергические признаки, они могут быть изменены с помощью препарата атропина сульфат.

При исследовании на группе собак при парентеральном введении имидокарб не влиял на температуру тела, массу тела, гематологию, большинство клинических показателей. При некоторых повышенных дозировках наблюдалось незначительное увеличение сывороточной аланинаминотрансферазы (ALT, SGPT) и аргининаминотрансферазы (AST, SGOT), что указывало на легкое повреждение печени. Другими отмеченными эффектами были также боль при инъекции, припухлость в месте инъекции и рвота. В 90-дневном исследовании токсичности имидокарб вводили перорально трем группам из 8 собак из расчета 5, 20 или 80 мг / кг / день. Органами-мишенями токсичности были печень и кишечник. Эти результаты могли быть под влиянием перорального дозирования. В фармакокинетическом исследовании, проведенном Abdullah et al. (1984), имидокарб вводили собакам внутривенно в дозе 4 мг / кг. Одна из 13 собак умерла. Органами токсичности у этой собаки были легкие и почки, также были отмечены некоторые изменения в печени и селезенке.

Фармакодинамика имидокарба была изучена у различных видов, как описано Rao et al (1980). Исследование предполагает, что существует потенциал для побочных реакций, опосредованных вегетативной нервной системой и особенно через механизмы антихолинэстеразы. Клинический опыт у собак в терапевтических дозах менее 10 мг / кг массы тела, вводимых внутримышечно или подкожно, выявил паттерн побочных реакций. Эти реакции в порядке убывания частоты: слюноотделение, рвота и иногда диарея.

Токсикологические данные:

LD50 при оральном применении - крыса – от 660мг/кг до 1290 мг / кг. Повышенная частота опухолей наблюдалась у крыс, получавших имидокарб. Токсический синдром включает в себя вялость, слабость и анорексию с возможными признаками желудочно-кишечной, печеночной, почечной и легочной дисфункции.