Биохимическое сырье оптом
Главная / Статьи / Декаметоксин

Декаметоксин, статья из раздела: Разное/Прочее
Декаметоксин

CAS номер: 38146-42-8
Брутто формула: C38H74N2O4.Cl2
Внешний вид: порошок кристаллический.
Химическое название и синонимы: Decametoxin, Decamethoxin; Decamethoxine; Decamethoxinum; Decamethylene-1,10-bis(dimethylcarbomenthoxymethylammonium) dichloride; Decametoxin; MM 692; Septefril.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 693.91 г/моль
Моноизотопная масса 692.502563 Да
Имеет 6 стереоцентров.
Условия хранения: сухие, темные места и при 0 - 4 ° C

Описание: 

Декаметоксин является производным аммония. Работает как антисептический и дезинфецирующий агент. Декаметоксин в медицинской и ветеринарной практике считается достаточно эффективным антисептиком. Создавая концентрации на цитоплазматической мембране бактериальной клетки, декаметоксин связывается с фосфолипидами оболочки и вызывает нарушения ее проницаемости.

Декаметоксин обладает значительным антимикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, палочек дифтерии и псевдомонад(Pseudomonadaceae), проявляет активность, направленную против дрожжей, плесени, трихомонад, лямблий.  Устойчивость к действию декаметоксина у бактерий развивается медленно. Концентрации препарата декаметоксина, достаточные для замедления роста бактерий, примерно равны концентрациям, которые пагубны для бактерий, вирусов и грибковой инфекции.

Применение: Декаметоксин показан для использования в следующих условиях:

  • гнойно-грибковые дерматологические заболевания (флегмона, карбункул, микоз и др.);

  • воспалительный процесс дистальной части толстой кишки (проктит);

  • гнойное воспаление конъюнктивы глаз;

  • воспалительные реакции в полости рта (воспаление десен, пародонта);

  • стенокардия, воспалительные процессы в ухе, воспалительная патология дыхательно-легочной системы.

Декаметоксин можно использовать в качестве антисептического средства при дезинфекции поверхности рук медицинских и ветеринарных специалистов и места проведения операции, а также для асептических хирургических инструментов, расходных хирургических повязок, аппаратов или для стерилизации и хранения сухожилия или костного трансплантата.

Получения: 

Метод получения не описан.

Действие на организм: 

Проводились многочисленные исследования по изучению антимикробных, физико-химических свойств антисептических препаратов декаметоксина (ДКМ). ( Paliy D. V.; Nazarchuk O. A.; Bereza B. N. Directory of Open Access Journals). Антимикробную активность DCM, палисана, декасана, десептола(торговые названия декаметоксина) в отношении S.aureus (n 56), S.epidermidis (n 26), E.coli (n 24), P.mirabilis (n 11), P.vulgaris (n 8) изучали с помощью метода серийных разведений. Полученные данные масс-спектрометрического исследования антимикробных композиций с постоянными концентрациями DCM показали, что лекарственные формы DCM представляют собой сложные физико-химические системы из-за разного происхождения и количества вспомогательных ингредиентов, используемых при их изготовлении. Было обнаружено, что среди синтетических четвертичных аммониевых агентов вещество декаметоксин обладает высокой антимикробной активностью в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая C.albicans(вызывает кандидоз). Было обнаружено, что антимикробная активность антисептика палисана была выше по сравнению с DCM в эквивалентной концентрации. Состав и концентрации действующих веществ и методика приготовления палисана были обоснованы на основе микробиологических, масс-спектрометрических характеристик антисептика DCM , палисана.

Представлены также результаты исследования детоксикационного действия декаметоксина на токсин дифтерии. Было отмечено, что декаметоксин в суббактериостатических концентрациях ингибирует процесс продуцирования токсина у Corynebacteria diphtheriae. Детоксицирующий эффект препарата был отчетливо виден при использовании в концентрации 10 г / мл при 2-часовой экспозиции. Декаметоксин в дозе 0,1 гамма / мл нейтрализовал действие дифтерийного токсина на контакт в течение 24 часов. (Палий Г.К., Непорада В.П., Волианский И.Л.)

Группой исследователей изучены in vitro биологические свойства и чувствительность 6 штаммов коринебактерий к 9 антибиотикам. Определена скорость развития резистентности к неомицину, левомицетину, декамину и декаметоксину в возбудителях дифтерии. Изучены биологические свойства устойчивых к декаметоксину вариантов возбудителей дифтерии: 100 пассажей на средах с увеличением количества препарата. Скорость развития устойчивости к декаметоксину была ниже, чем у неомицина, левомицетина и декамина. Обнаружены изменения биологических свойств и чувствительности к антибиотикам адаптированных к декаметоксину штаммов. (Палий Г.К., Непорада В.П., Волианский Ю.Л.)

Семьдесят два пациента с хроническим бронхитом были обследованы и разделены на 3 группы. I группа состояла из пациентов с хроническим катаральным бронхитом (CCB), II группа пациентов с хроническим гнойным бронхитом (CPB), III группа пациентов с бронхитом, связанным с гнойными деструктивными заболеваниями легких. Все пациенты получали комбинированное лечение декаметоксином в качестве антибактериального средства. Выяснилось, что декаметоксин способствует устранению инфекции бронхиального секрета, у 60% пациентов страдающими хроническим бронхитом, заражение патогенными микроорганизмами, резистентными к нескольким антибиотикам, снижается в 2 раза. Местное применение декаметоксина в качестве антибактериального и противовоспалительного препарата при комплексном лечении хронического гнойного бронхита оказалось высокоэффективным.( Iukhimets VA, Pilipchuk VN.)

Авторы (Фищенко А.И., Палий Г.К., Кравец В.П.)обсуждают результаты комплексного лечения 286 пациентов с острыми гнойно-воспалительными заболеваниями пальцев и кистей с использованием антисептического средства декаметоксина. Панариций был диагностирован у 196 (68,5%), флегмоны и абсцессы у 82 (29,7%), фурункул у 6 (2,1%) и карбункул у 2 (0,7%) пациентов. 224 (78,4%) пациента получили амбулаторное лечение и 62 (21,6%) стационарное лечение. Авторы установили, что в результате применения комплексного лечения с применением различных антисептических композиций, содержащих декаметоксин, средняя продолжительность лечения составила 7,8 дня.

Показано, также, что декаметоксин способен увеличивать проницаемость мембран Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Micrococcus lysodeikticus, что подтверждается потерей клетками соединений с максимумом поглощения при 260 нм. Параллельно с этим количество жизнеспособных особей сократилось, а активность дегидрогеназ была подавлена. Активность аспартата и аланинаминотрансферазы не ингибировалась декаметоксином и даже возрастала. Декаметоксин лизировал протопласты тестируемых микроорганизмов. При высоких концентрациях декаметоксина (более 500 мкг / мл для P. aeruginosa и более 200 мкг / мл - для E.coli) отток компонентов из клеток грамотрицательных бактерий прекращается, что может быть связано с изменениями коагуляции в цитоплазме. Потеря низкомолекулярных компонентов клетками M. lysodeikticus и лизис протопластов протекали менее интенсивно, чем те же процессы у грамотрицательных микроорганизмов, что объясняется меньшей устойчивостью M. lysodeikticus к декаметоксину и более ранней коагуляцией цитоплазмы, предотвращение лизиса.( Shchetina VN, Belanov EF, Starobinets ZG, Volianskiĭ IuL.).

Токсикологические данные:

Токсикологических данных нет.