Биохимическое сырье
оптом

Абамектин, статья из раздела: Пестициды
Абамектин

CAS номер: 71751-41-2 (86753-29-9)
Внешний вид: порошок от белого до желтого цвета.
Химическое название и синонимы: Abamectin, Mixture of Avermectin B1a and Avermectin B1b; Affirm; Agri-Mek; Avermectin; Avermectin B1; Avid; Zephyr.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес: 873.09 / 859.06  г/моль
Плотность 1.16
Температура плавления 150-155 ºC
Температура вспышки> 150 ° C
Растворимость: в воде нерастворим.

Описание:

Абамектин происходит из химического класса, известного как авермектины. Эти соединения вырабатываются естественным образом в почве. У этого семейства есть макроцикл в качестве основной цепи со спирокетальным звеном, гексагидробензофурановым звеном и дисахаридным заменителем в целом. В конце 1970-х годов авермектин был впервые выделен учеными Merck & Co из образцов почвы, собранных в Японии. Из четырех отдельных смесей авермектина появился абамектин. Абамектин - это пестицид бактериального происхождения, который разрешен к применению во многих странах. Он имеет низкую растворимость в воде и не является летучим. Он не склонен быть стойким в окружающей среде. Он обладает высокой пероральной токсичностью для млекопитающих, и есть некоторые свидетельства того, что он может вызывать отрицательные репродуктивные эффекты в высоких дозах. Он проявляет высокую или среднюю токсичность для большинства фауны и флоры. В целом он малотоксичен для млекопитающих и разрушается в течение 24 часов при воздействии света на незащищенные поверхности. Абамектин является естественным продуктом ферментации бактерии Streptomyces avermitilis и действует как селективный акарицид, нематицид и инсектицид для использования в широком спектре сельскохозяйственных культур.

Пример борьбы с вредителями: фитофаговые клещи, Leafminers (минеры); тараканы; Pear psylla (Грушевая медяница), муравьи, включая огненных муравьев; нематоды, включая Meloidogyne spp.(южная галловая нематода). Применяется на декоративных растениях; фруктах, включая цитрусовые, груши, а также арбуз, хлопок, овощные культуры, в том числе баклажаны, куркума, бобы.

Описывая функциональную активность абамектина, можно определить его как мощный ГАМК-миметик, антигельминтный агент. Абамектин представляет смесь авермектина B1a и авермектина B1b (соотношение 80:20). Показывает ГАМК-миметические эффекты in vivo, сходные с родственным макроциклическим лактоном ивермектином (ab141813). Ингибирует адениннуклеотидный транслокатор и АТФазу FoF1. Ингибирует митохондриальную активность и уменьшает клеточное дыхание.

Применение: 

Абамектин является ключевым и активным ингредиентом, используемым в ряде специальных инсектицидных, акарицидных и антинематодных средств в сельскохозяйственной отрасле, включая агрономическую отрасль и животноводство. Абамектин зарегистрирован во многих странах с использованием распылителей большого или низкого объема или, в некоторых странах, оборудования с очень низким или сверхнизким объемом для воздушного применения. Абамектин также используется в качестве антигельминтного препарата в ветеринарной медицине.

Получение: 

Абамектин является натуральным продуктом почвенной бактерии Streptomyces avermitilis( бактерия вида актиномицетов из рода стрептомицетов), из которой его получают путем ферментации.

Действие: 

Авермектины работают, стимулируя рецептор гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), тем самым подавляя нервную проводимость к нервам и мышцам. В результате наступает паралич насекомых и смерть в течение нескольких дней. Рецепторы ГАМК млекопитающих, как сообщается, имеют гораздо более низкую чувствительность к авермектинам, чем рецепторы ГАМК насекомых. Сообщения об острой токсичности встречаются редко в медицинской литературе. Клинические проявления, по-видимому, наиболее заметно связаны с нервной, желудочно-кишечной и дыхательной системами. Пациенты могут первоначально иметь тошноту, рвоту, слюноотделение, диарею и головокружение. Более тяжелые проявления могут включать аспирационную пневмонию, дыхательную недостаточность, гипотензию и кому. Также сообщалось о рабдомиолизе. В одном исследовании, при участии 19 пациентов, было показано соотношение доза / ответ, причем наиболее тяжелая токсичность наблюдалась у пациентов, которые принимали внутрь в диапазоне от 67 мг / кг до 227 мг / кг. Единственным исключением был пациент, который принимал 15 мг / кг и имел тяжелые токсические симптомы. Большинство пациентов, которые принимали менее 40 мг / кг, проявляли либо легкую интоксикацию, либо отсутствие токсичности. Soyuncu S, Oktay C, Berk Y, Eken C. Abamectin intoxication with coma and hypotension.Clin Toxicol (Phila). 2007; James R. Roberts, M.D., M.P.H. Professor of Pediatrics, Medical University of South Carolina J. Routt Reigart, M.D. Professor Emeritus, Medical University of South Carolina.

Токсикологические данные: 

LD 50 крыса при оральном применении 1,5 мг/кг

Ингаляционный путь введения LC 50/4часа 1,1 мг/л/4 часа крыса.

LD50 при кожном нанесении- кролик -> 2000 мг / кг

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Экотоксичность: крайне токсично для водных организмов.

Токсичность для рыб LC50 - Oncorhynchus mykiss (радужная форель) - 0,004 мг / л - 96,0 ч

Токсичность для дафний и других водных беспозвоночных

EC50 - Дафния магна (водяная блоха) - <0,001 мг / л - 48 ч